Деревня Архангельское, или Арханъ (более привычный для местных жителей вариант), существовала еще в начале XVI века. В 1612 году, во время польско-литовского нашествия, Архангельское было уничтожено. Но, как свидетельствуют данные Генерального межевания 1769 года, село возродилось и позже вместе с приписанными к нему деревнями принадлежало А. В. Алябьеву. Свое название населенный пункт получил, по всей видимости, по имени святого Архангела Михаила.
В середине XIX века Архангельское было собственностью коллежской регистраторши А. Н. Кузьминой. На территории села находилась церковь, 16 дворов, проживало более 200 душ населения. В 1834 году в Архангельском был освящен храм с тремя приделами. В приход входило 209 крестьянских дворов и более 1,5 тысяч человек. В 1925 году все хозяйства были объединены в ТОЗы – товарищества по обработке земли. На тот момент в Архангельском проживало 299 человек и стояло 62 двора. Через пять лет была создана сельхозартель «Стальной молот».
В годы войны Архангельское исчезло с карты и возродилось только спустя несколько лет. В конце 1970-х деревня была названа неперспективной. Почти все люди перебрались в Дубранивку. На сегодняшний день в Архангельском проживает всего одна семья уроженки деревни Н. Н. Карповой.