Вчера депутаты приняли в первом чтении поправки в законодательные акты РФ, касающиеся упрощенного оформления прав наследников на земельные участки. По идее с облегчением должны вздохнуть те, кто лишается земли после смерти ближайших родственников, владевших ею. Однако эксперты советуют не забывать о пресловутой "дачной амнистии", неэффективная реализация которой не даст наследникам спать спокойно даже после принятия нового закона.  Документ предусматривает, что наследник сможет безвозмездно приобрести право собственности на участок в случае, если наследодатель (то есть тот, от кого наследство получено) владел расположенным на этом участке жилым домом, но при жизни не реализовал право оформить землю в свою собственность. Тот же порядок должен действовать и в случаях, когда земля принадлежала усопшему родственнику на праве пожизненного (наследуемого) владения и постоянного (бессрочного) пользования. И что самое важное – под закон подпадают земельные участки, предоставленные без указания вида права, либо когда вид соответствующего права определить было невозможно. Таких ведь у нас большинство – предприятие 30–40 лет назад "выделило" 6 соток, а как они были оформлены, непонятно.
"Отцом" и закона о "дачной амнистии" и нынешних поправок считается думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Там "НИ" рассказали: "Мы понимаем, что эта тема касается миллионов людей. На практике после вступления в силу закона о "дачной амнистии" многие наследники не могли получить права наследования. Новые поправки призваны решить эту проблему. Согласно принципу универсального правопреемства, который прописан в нашем законе о наследовании, наследник земельного участка должен иметь такие же права, как и в любой другой ситуации наследования. То есть в случае принятия закона, если наследодатель успешно провел процедуру оформления участка в собственность, наследнику остается лишь оформить наследство по действующему Гражданскому кодексу".

"Говорить о безвозмездности наследования как об успехе я бы не стал, налог на наследство был отменен ранее, – пояснил "НИ" юрист общественной приемной Совета по земельным отношениям в Московской области Михаил Фомин. – Но отмечу главный плюс поправок – разрешение наследовать участки, которые находились в постоянном пользовании наследодателя. Ранее таких случаев не было, а теперь, видимо, это будет возможно". Однако, если умерший не успел оформить землю в собственность самостоятельно, эта обязанность перекладывается на плечи наследника. А с учетом тяжелой реализации пресловутого закона о "дачной амнистии", это представляется весьма затруднительным делом. Напомним, что с прошлой осени, когда закон вступил в силу, из 1 млн. подмосковных участков лишь около 35 тыс. были успешно оформлены по "упрощенной схеме".

"Оформлять землю в собственность и проводить кадастровый учет должны все, – утверждает Михаил Фомин. – И наследники тоже. Они должны будут внести свой участок и строения на нем в государственный кадастр, если наследодатель об этом не позаботился. Однако есть случаи, когда это просто невозможно. Органы местного самоуправления, находящиеся сейчас в цепочке оформления земли в собственность, часто затягивают дело, а то и отказывают в оформлении бумаг. С ними очень много проблем. Участие местного самоуправления в системе оформления земли либо наследства на нее необходимо исключить. Если у человека есть право на землю, то он должен иметь возможность сразу его оформить, без всякой бюрократии".

Есть, отметим, и другая проблема. Обязательная процедура межевания в Подмосковье обходится в сумму от 1 до 10 тысяч рублей за сотку. Многие жалуются, что, даже отдав за оформление нужных бумаг несколько десятков тысяч, они вынуждены ждать исполнения всех формальностей по 1,5–2 года.


Источник: http://realty.newsru.com



Оставить комментарий
Аноним