Эффективная система жилищных накоплений может быть создана на основе кредитных организаций, заявил заместитель председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, выступая в Госдуме на парламентских слушаниях на тему «Правовые аспекты развития жилищно-накопительных структур в РФ».

По мнению депутата, традиционным институтом для накопления средств в Советском Союзе и в России были и остаются кредитные организации. В настоящее время население аккумулировало в банках более 3,2 трлн. рублей. На эти средства можно было бы построить более 150 млн. кв. м жилья, считает А.Аксаков. Он отметил, что для банкиров очевидно, что единственно возможная жизнеспособная система жилищных накоплений в России может быть построена на основе банковской системы.

А.Аксаков сообщил, что Ассоциация региональных банков разработала типовой проект региональной программы «Создание системы банковских жилищных накоплений в программах малоэтажного жилищного строительства».

Депутат пояснил, что при запуске системы первоначально происходит накопление средств, то есть какие-либо обязательства по выдаче кредитов в первые пять лет работы проекта отсутствуют. В течение пяти лет средства прирастают, и таким образом возникает возможность использовать момент запуска системы для финансирования строительного комплекса.

Средства жилищных накоплений аккумулируются в банках-агентах, находящихся в договорных отношениях с субъектами федерации. «Задача региональной власти состоит в том, чтобы на уровне соглашений с банками-агентами предусмотреть соответствующие инвестиционные направления использования этих средств. Наибольшая эффективность их использования будет достигнута в том случае, если одновременно с запуском программы будет сформирован привлекательный для банков пакет проектов по кредитованию предприятий строительной индустрии», - отметил А.Аксаков.

Источник: Интерфакс



Оставить комментарий
Аноним