Новости компанийПравительство упростило порядок вывода земель из лесного фонда 358602 November 2006 |
Российское Правительство утвердило изменения, которые вносятся в положение о составе и порядке подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий. Как сообщила пресс-служба Правительства, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков.
Согласно постановлению, в число документации, необходимой для перевода, больше не входят материалы по оценке воздействия на окружающую среду, заключения федеральных органов исполнительной власти (их территориальных органов) и органа или органов исполнительной власти субъекта РФ, а также заключение Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) о возможности перевода.
Кроме того, больше не требуется положительное заключение государственной экологической экспертизы по "другим материалам, являющимся объектом экологической экспертизы".
В соответствии с новым порядком, территориальный орган Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) РФ в месячный срок с момента обращения заявителя обеспечивает выбор участка лесного фонда. Также он обеспечивает проведение процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами, с соответствующими органами исполнительной власти либо возвращает заявителю материалы с обоснованием причин возврата. Результаты выбора участка лесного фонда оформляются актом выбора.
Как отмечается в постановлении, от территориального органа Рослесхоза больше не требуется заключение о возможности перевода, а Рослесхоз не предоставляет больше в Министерство природных ресурсов (МПР) РФ приложение о возможности перевода.
Сейчас некоторые эксперты высказывают мнение, что процедура вывода земель лесного фонда в земли других категорий стоит очень дорого и проходит длинный бюрократический путь. Таким образом, принятые правительством изменения позволят значительно упростить процесс принятия решений и соответственно получение лесных участков арендаторами, которые заинтересованы их разработкой.
Подчеркнем, что сегодня Госдума рассматривает во втором чтении проект нового Лесного кодекса, положения которого были разработаны еще полтора года назад. Одним из новшеств проекта является возможность предоставления лесных участков в аренду сроком до 49 лет.
Одной из задач нового Лесного кодекса является увеличение расходов на восстановление леса. Правда, они будут переложены на арендаторов земли. Эта мера позволит, по мнению властей, увеличить инвестиции по данной статье до 5 млрд. рублей ежегодно, вместо нынешних 1,2-1,4 млрд руб., которые сейчас выделяет государство. В Рослесхозе считают, что частный инвестор, он же арендатор, обязан заниматься восстановлением леса. И с введением нового Лесного кодекса для него начнет работать схема "срубил – посади", отметили в ведомстве. По мнению ряда специалистов, введение долгосрочной аренды положительно скажется на лесном хозяйстве, поскольку у леса появится хозяин, который будет следить за его использованием и воспроизводством. Специально для этих целей возможно создание частных предприятий, специализирующихся на выполнении "восстановительных" лесных работ, считают эксперты.
Тем не мене, есть те, кто не согласен, что данные поправки положительно повлияют на лесное хозяйство России. Противники проекта полагают, что в случае передачи даже части лесных массивов арендаторам, они будут заинтересованы в получении скорейшей выгоды, но не будут заниматься восстановлением лесов. К тому же передача лесных угодий в аренду сделает лес недоступным для простых жителей.
По вопросам лесного хозяйства высказался неделю назад Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии. Отвечая на вопросы россиян, президент высказал мнение, что одним из способов решения проблем отрасли может стать как раз "передача достаточно больших отдельных участков в аренду". Глава государства считает, что эта мера поможет организовать производство и стимулирует арендаторов леса к восстановительным работам, так как будет их прямая заинтересованность в этом.
При этом Президент подчеркнул, что Россия сейчас не готова к частной собственности на лес. Хотя данная мера считается в среде либеральных экономистов радикальной и эффективной экономической мерой для развития отрасли.
Специалисты также считают, что страна пока не готова к введению частной собственности на лес. Так, по мнению председателя комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства Александра Белякова, общество еще не созрело для частной собственности на лес. В проекте нового Лесного кодекса, не созданы условия для бизнеса, не прописана система управления, полагает он.
Свою озабоченность проектом Лесного кодекса высказали 25 октября и депутаты Московской городской думы. Они высказались против отмены экологической экспертизы, которая ограничивает лесной сектор от недобросовестных участников рынка.
По оценкам экологов, Россия ежегодно теряет из-за нелегальных лесозаготовок порядка 1-2 млрд долл. С 2001 г. по 2004 г. объемы нелегальных лесозаготовок по всей России увеличились с 6,5 млн кубометров леса до 17,1 млн кубометров.
Источник: http://realty.rbc.ru