Приобретение загородной недвижимости является для россиян одним из главных  доказательств материального благосостояния, причем дом у воды иметь наиболее престижно. По статистике более половины россиян на сегодняшний день владеют загородным жильем или садовым участком, многие переезжают за город, продавая при этом городское жилье. А значит, разворачивающаяся в последнее время кампания по сносу незаконно возведенных коттеджей не может не волновать хозяев домов.
Конкурентоспособность проектов у воды очень высока — такие дома легко и быстро продаются, поэтому застройщики стремятся максимально использовать эти привлекательные и весьма немногочисленные по количеству территории. Спрос на такие дома, как отмечают эксперты, остается стабильным, и даже наблюдается его увеличение в некоторых рыночных сегментах.
«Коттедж у воды — это замечательно, удобно и красиво. Но владельцев таких коттеджей может подстерегать опасность, которая заключается в незаконно или неправильно оформленных документах на участок. Покупатели это понимают, они осведомлены о возможных проблемах при осуществлении таких сделок и уделяют вопросу оформления документов большое внимание, особенно после нашумевшего скандала с участием Росприроднадзора», — считает Мария Литинецкая, руководитель департамента загородной недвижимости компании Blackwood.
На сегодняшний день в Москве всего три поселка у воды: Речник, Огородник, а также дачи в Серебряном Бору. Самая главная проблема жителей Речника — это злосчастный земельный вопрос. По одним документам территория отдана в бессрочное пользование ФГУП «Канал им. Москвы» для садоводческих целей, по другим, появившимся гораздо позднее, — это территория природного парка «Москворецкий». Выгнать «дачников» нельзя, потому что они живут в этих местах довольно давно, при этом с разрешения ВЦИК. Теперь несчастных владельцев коттеджей обвиняют в том, что их дома построены в водоохранной зоне Москвы-реки с грубыми нарушениями природоохранного законодательства.
В этом поселке средний коттедж площадью 300 кв. м стоит более миллиона долларов. Но это не останавливает Росприроднадзор. Олег Митволь, заместитель руководителя Росприроднадзора, утверждает, что поселка Речник даже нет на карте и поэтому нельзя гарантировать владельцам  незаконно построенных коттеджей спокойное существование.
Многие помнят историю с жителями поселка Екатерининские Валы в деревне Пятница. Тогда руководитель Росприроднадзора заявил, что договор аренды у жителей поселка закончился в 2000 году и не может быть продлен, поскольку с девяностых годов действует новое водное законодательство. Сопротивление жителей домов не привело к ожидаемым результатам. Все самовольно возведенные строения на территории площадью 1,4 га, прилегающей к Истринскому водохранилищу, были снесены. При этом каждый из собственников обязан заплатить штраф в размере 10 тыс. рублей за неисполнение решения суда.
По словам Олега Митволя, всего в Московской области в производстве находятся 140 исполнительных листов на снос коттеджей, незаконно возведенных в природоохранных зонах. Большая часть списка касается еще незаселенных поселков. Кроме того, часть выданных судом исполнительных листов на снос строений никак не связана с нарушениями природоохранного законодательства.
В список Росприроднадзора, в частности, внесены: строящийся коттеджный поселок около деревни Бродки-Грибово в Одинцовском районе на Лебедином озере; 10 жилых домов, три фундамента и четыре хозблока, построенных на берегу Истринского водохранилища в районе деревни Ламишино; загородный клуб «Раздолье» в пойме реки Клязьмы Пушкинского района; строящийся поселок на 128 коттеджей в Истринском районе.
Росприроднадзор нашел решение проблемы самовольно возведенных построек на берегу Москвы-реки: если их не снесут сами владельцы, то смоет вода после открытия шлюзов. Олег Митволь нашел Москву-реку сильно загрязненной. Местами концентрация нефтепродуктов превышает предельно допустимые концентрации в десятки раз. К одной из методик очистки было причислено повышение уровня воды в реке за счет открытия шлюзов.
Между тем к идее «смыва» незаконных построек скептически относятся и сами чиновники. В департаменте природопользования Москвы считают, что идея Митволя не слишком эффективна. А многие не понимают, как он собирается «чистить» Москву-реку питьевой водой из водохранилищ, шлюзы в которых, скорее всего, придется открыть для поднятия уровня воды.
Важно отметить, что «страдает» не только Москва. В Тверской области выявлены 135 строений, незаконно возведенных на берегу водоемов. Также есть незаконно построенные объекты в Самарской и Уральской областях и на побережье Черного моря. «До других регионов у Митволя пока просто не доходят руки…» — прокомментировал ситуацию Guide to Property эксперт, попросивший не называть его имя.
Как заявил G2P сам Олег Митволь, в каких именно регионах запланированы следующие акции Росприроднадзора, пока секрет. По его словам, проверки соблюдения природоохранного законодательства намечены во всех регионах России, начиная от Калининградской области и заканчивая Сахалином. По результатам проверок Росприроднадзор объявит, какие санкции будут применены к нарушителям.
Так что многие владельцы домов на берегах сейчас живут, испытывая страх, что однажды их дома могут быть снесены. Однако ряд экспертов считают ситуацию слишком раздутой. Если негативное влияние сложившейся ситуации на цены и динамку продаж будет реально ощутимо, что маловероятно, то оно коснется в основном стародачных и частных застроек, в меньшей степени загородной недвижимости эконом-класса. Что касается сегментов премиум- и бизнес-класса (более 700 тыс. долларов за коттедж) — реализуемые в данном ценовом диапазоне проекты обычно полностью соответствуют всем необходимым требованиям.
«В этих сегментах не наблюдалось снижения спроса, цен или темпов продаж, что обусловлено высокой стоимостью проектов, юридической грамотностью девелоперов и покупателей. В качестве основного результата разразившегося конфликта можно отметить усиление внимания обеих сторон к законности и правильности оформления документации, сопровождающей покупку объекта загородной недвижимости (исходно-разрешительной документации на строительство, результаты государственной экологической экспертизы, наличие правоустанавливающих документов на земельный участок)», — сообщает Мария Литинецкая.
Но, несмотря на уверения экспертов в легитимности реализуемых ими проектов, опасность все же остается. Велика вероятность того, что расширения столичного рынка коттеджей вдоль берегов Москвы-реки и других водоемов не произойдет, а незаконно возведенные коттеджи хотя и медленно, но будут снесены.

Источник: Guide to Property



Оставить комментарий
Аноним