Дом Артемия Троицкого в Подмосковье
Музыкальный критик Артемий Троицкий у себя дома, в подмосковном поселке Луцино.
Артемий хочет досмотреть кино до победного конца, так что первые полчаса мы общаемся исключительно во время рекламных пауз. А в промежутках мне остается удивляться, насколько удачно картинка на экране — оранжевые каски сатрапов злодея, лиловое бикини героини, красные громкоговорители и какие-то ярко-желтые трубы, на фоне которых разворачивается кульминация «Бриллиантов навсегда», — дополняет интерьер дома, где нет двух дверей одинакового цвета (не говоря уже о комнатах).
«Наш „банно-прачечный комбинат“ — душ, джакузи и прочее — выдержан в сине-бело-желтых тонах. И дверь там желтая. Рядом туалет, он красно-синий, и дверь там красная. То же самое в других комнатах», — объясняет Троицкий (тоже одетый во всё цветное), по какому принципу они с женой Верой выбирали краску.
К этому моменту я уже успеваю выяснить, что услугами дизайнеров они вообще не пользовались, всё делали сами: «Все почему-то думают, что тут какие-то профессионалы приложили руку. Нет, не прикладывали даже мизинца. И это принципиально — я считаю, что люди, у которых есть фантазия и чувство стиля, никогда не станут обращаться к дизайнеру».
Снаружи дом выглядит не менее экстравагантно — он представляет собой восьмиугольную башню с броским желто-красным фасадом, хорошо заметным среди высоких сосен. «Нам важно было вписать дом в участок так, чтобы не пришлось пилить деревья. А это удавалось только при такой конфигурации, — рассказывает Троицкий. — Изначально была идея сделать дом круглым, как у архитектора Мельникова, но оказалось, что это сложно и дорого. Восьмиугольник строить намного проще, и мы подумали, что октагон — тоже хорошо».
Здание возвели из каркасных панелей всего за одиннадцать месяцев. «Здесь всё близко, всё компактно», — говорит Троицкий, когда я интересуюсь, насколько удобно жить в таком необычном здании. Недостатков, по его словам, всего два, и объясняются они не столько спецификой конструкции, сколько размерами дома. На четверых жильцов (у Артемия с Любой двое детей — двухлетняя Лидия и десятилетний Ваня) приходится двести метров, так что места на гостевые спальни и большие кладовки уже не хватило. Отчасти компенсируется это тем, что на участке стоит еще один дом, построенный несколькими годами раньше (половина принадлежит бывшей жене Троицкого, половина — ему самому, и именно там ночуют его гости из Москвы и хранятся велосипеды с лыжами).
Когда герою Шона Коннери наконец удается разрушить все злодейские козни, мы перемещаемся из гостиной в большую комнату на третьем этаже. Она целиком отведена под лаундж-зону, и у меня на пару секунд возникает ощущение, что я попала внутрь программы «Кафе Обломов», которую Троицкий вел в середине 1990-х, — половина помещения превращена в огромное лежбище, заваленное цветными подушками.
«Я всегда любил прилечь, даже работаю полулежа. В „Обломове“ подушки были шикарные — бархатные, черно-желтые. Здесь они попроще, зато их можно выносить на улицу», — говорит Артемий, кивая в сторону открытой галереи, опоясывающей дом по периметру. Правда, сразу же признается, что воспользоваться такой возможностью пока не успел: семейство Троицких переехало в дом в августе 2011 года, а почти всё лето 2012-го они провели в Америке, где он читал лекции в одном из университетов.
Зато в остальное время они находятся за городом почти безвылазно. «Сначала предполагалось, что два-три дня в неделю мы будем проводить в Москве, но с тех пор, как мы сюда заселились, в город не тянет, — говорит Троицкий. — Конечно, общения стало меньше: жизнь за городом — это своего рода фильтр. Радикально сократилось количество так называемой светской жизни, но эта светская жизнь достала меня уже давно».
Троицкий рассказывает, что присмотрел Луцино — поселок, построенный в 1947 году по распоряжению Сталина для тогдашних академиков, — много лет назад. Снимать дачу в этих местах он начал еще в конце 1980-х. «Я неплохо знаю Подмосковье, и, по моему скромному мнению, лучше этого места нет», — утверждает он. Больше всего Троицкому нравится, что поселок свободен от благ цивилизации вроде торговых центров, и даже ресторанов в ближайшей округе всего два. Здесь сохранились не только старые академические дачи, но и традиции — каждый год в конце августа в Луцино устраивают карнавал.
А сын Троицкого ходит в деревенскую школу — бывшую церковно-приходскую, 1875 года постройки. «Это рассказ Толстого „Филипок“ в чистом виде: деревянная изба, разбитая на четыре части, а посреди изразцовая печка», — говорит Артемий. Он сетует, что администрация местной обсерватории прикрыла свободный доступ к телескопу («Раньше можно было совершенно спокойно за бутылку водки рассматривать кольца Сатурна»), и немного беспокоится из-за расширения Москвы, но оптимизма не теряет: «Естественно, с годами всё становится только хуже, но у меня есть надежда, что до нашего медвежьего уголка эти веяния дойдут не скоро».
Текст: Анастасия Ромашкевич
Опубликовано в: Architectural digest Март 2003
В каких поселках Подмосковья живут другие звезды можно узнать на уникальной КАРТЕ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ.