Подмосковные коттеджи: экологический диагноз
Вокруг любого рейтинга, как показывает практика, споры неизбежны. Тем более – вокруг рейтинга загородной недвижимости Подмосковья, где в уходящем году была проведена экологическая экспертиза по выявлению лучших мест для проживания.
Экологический расклад для Подмосковья
Любая недвижимость, расположенная за МКАД, как считает покупатель, априори находится в экологически чистом месте, потому что она – за городом. В действительности же Московская область с точки зрения экологии напоминает шахматную доску. Сейчас, пока эко-рейтинги еще не стали популярным явлением, покупатель выбирает себе дом в первую очередь исходя из качества воздуха в определенном районе. «На территориях Подмосковья далее 10 км – довольно благоприятная экологическая обстановка, – говорит Владимир Яхонтов, заместитель директора управления загородной недвижимости компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», – если не брать в расчет промышленные города. Что касается зоны до 5–10 км, то здесь большую роль играет роза ветров».
В Московской области роза ветров устроена следующим образом: ветер дует с северо-запада до юго-востока, с юго-запада на северо-восток. Когда строилась Москва, размещение промышленных предприятий планировалось с учетом такого движения потока воздуха, чтобы вредные выбросы предприятий не проходили через город, а сразу уходили в область и там рассеивались. Поэтому в основном все промышленные предприятия расположены на востоке Москвы. «Хотя на той же Рублевке находится фармацевтическое производство, – отмечает Николай Кривозерцев, – а совсем недавно наши экологи обнаружили там поселок, построенный из радиоактивного кирпича».
Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании «Усадьба», добавляет, что самым неблагоприятными и наименее пригодными для жилой застройки являются опасные места вблизи полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), которых насчитывается в Подмосковье свыше 150, среди них полигон Хметьево, Тимохово, Икша. Очень сложно представить себе общую картину таких мест. «Поэтому у покупателей и риелторов гораздо больший интерес вызвали бы экологические карты с нанесением основных источников неблагоприятных факторов, чем небольшие экологические исследования», – говорит Шульков.
С чего начинается исследование
Если театр начинается с вешалки, то эко-исследование – с выбора района. Москву эксперты уже обследовали вдоль и поперек, и здесь все более-менее понятно. А вот Подмосковье продиагностировать сложнее. Во-первых, территория, по сравнению с отдельным городом, необъятная. Во-вторых, пока не все девелоперы уверены в целесообразности таких масштабных исследований – лишь десяток компаний решились на сегодняшний день обратиться к экологам за экспертизой. Поэтому выбор компании EcoStandard, инициатора проекта EcoVillage (эко-рейтинг коттеджных поселков Московской области), пал только на 5 подмосковных направлений, где в коттеджных поселках оценили состояние воды, воздуха, почвы, радиационную и электромагнитную обстановку, экологическую безопасность стройматериалов.
Разумеется, эко-эксперты не могут нагрянуть в поселок с проверкой внезапно: все-таки это не Росприроднадзор, а сама процедура исключительно коммерческая. Для участия в проекте администрация поселка направляет экологической компании заявку, в которой указывает стадию строительства, размеры и месторасположение поселка, водоемы поселка, архитектурные типы и количество коттеджей. Организаторы экспертизы рассматривают запрос и составляют коммерческое предложение, состоящее из характеристики и стоимости предварительного обследования поселка, которое проводится для выявления наиболее опасных и масштабных экологических загрязнений. Результаты анализов и измерений предоставляются заказчику в течение 5–12 дней.
Если же поселок «забраковали» – не беда. Во-первых, такая информация не будет доступна общественности, что, откровенно говоря, сложно отнести к сильным сторонам подобного исследования. «В этом заключается большой минус, – говорит Иван Шульков, – можно увидеть проекты только с позитивными оценками их экологического состояния, несмотря на то что принцип любого рейтинга заключается в сравнении». Во-вторых, можно «реабилитироваться» с помощью выполнения специального комплекса рекомендаций. Ну, а в случае положительного «диагноза» поселку предлагают принять участие в рейтинге.
Это только начало
За два сезона 2006 года экологи компании EcoStandard признали экологически чистыми всего 7 поселков Подмосковья (данные по ним приводятся в таблице). Почему так мало? Откровенно говоря, объяснение этому простое: до остальных пока не дошли. На следующий год планы более масштабные: «Мы рассчитываем обследовать практически все поселки ближнего Подмосковья», – заявляет Николай Кривозерцев, руководитель проекта EcoVillage.
Как считает Анна Рогова, пиар-менеджер департамента общественных связей УК «Масштаб», экологический рейтинг коттеджных поселков – проект для российского рынка уникальный, поскольку ни девелоперы, ни покупатели раньше не задумывались, что же значит на самом деле понятие «хорошая экология». Три дерева рядом с домом, наличие парка, сквера или родника – это еще не показатель благоприятной экологии. Наличие вредных примесей в воде, воздухе, почве, а также множество других факторов – все это должно быть проверено и изучено, прежде чем назвать местность действительно экологически чистой. С появлением таких проектов, возможно, фактор экологии станет одним из основных при выборе покупателями коттеджа, повлияет на ценообразование и войдет в классификацию поселков. Риелторам и девелоперам такие рейтинги дают возможность либо получить конкурентное преимущество перед другими поселками, либо задуматься о том, стоит ли вообще строить на данном участке.
Конечно, на данный момент говорить о полной объективности эко-рейтинга рано, так как не все поселки Подмосковья прошли исследования. Кроме того, в рейтинг попадают строящиеся поселки, а период строительства может исказить истинную экологическую ситуацию. Одним словом, организаторам такого рода исследований еще есть над чем поработать. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что проведение экологической экспертизы полезно и покупателю, и продавцу. Главное, чтобы последние были заинтересованы в участии в такого рода исследованиях, уверенности в чем на сегодняшний день, как ни печально, нет.
Александр Власов/sob.ru